Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Исландия — 15, дом

IMG_1489

Итак, дело пахло палёным: выши покорные слуги, уставшие до одури, и с тоской ожидающие наступления сумерек, размышляли, что же делать дальше. Тут Андрей воскликнул: “Смотри-ка, там у озера дом”. И правда, на карте в GPS тоже такой значится, подтвердил я. Инстинкт неумолимо вёл нас к свету, теплу и человеческому обществу, поэтому мы изо всех сил ломанулись по направлению к манящему сооружению.

IMG_1493

До того мы скатились с бешеной горки

Всё, как всегда, оказалось далеко не просто. На пути встретилась река, причём самая бурная из всех нами виденных.

IMG_1495

IMG_1496

IMG_1497

Это потом уже нам рассказали, что глубина в месте перехода практически по пояс, и смогли ли бы мы перебраться – вопрос неочевидный.

IMG_1503

Тут, к счастью, случилось маленькое чудо – река оказалась судоходной недалеко от брода для транспорта река уходила под камни, вполне подходящие для пешеходов, каковыми мы и являлись в Исландии половину времени.

IMG_1498

С трудом спустившись по совсем уж неприлично усыпанной булыжниками с резкими гранями тропинке, мы наконец добрались до заветной хибарки, даже не подозревая, что она из себя представляет. Надеялись, мы, понятно, непонятно на что. Что нас приютят из жалости, как в прошлый раз? Или что хотя бы позволят поставить рядом палатку, и попользоваться какими-то удобствами?

 

IMG_1510

Оказалось всё куда интереснее, и в то же время проще. Я постучался, осторожно зашёл внутрь с возгласом: “Кто здесь?”, но лишь тишина была мне ответом. На ум пришло читанное прежде про спасательные хижины для треккеров, но по размеру жилище не очень-то походило на описания таковых. Загадочные надписи на исландском прямо у входа прямо скажем, ясности на первых секундах не внесли.

 IMG_1512

IMG_1512

 

IMG_1514

Туалет на отшибе

IMG_1515

По деревенному настилу в ботинках не топать!

2012-07-25_11-52-59_547

А вот эта маленькая коробочка всё расставила по своим местам

Оказалось, что дом – вполне себе коммерческое мероприятие, предназначен для ночлега туристов. Если вы забрели сюда случайно, прейскурант и вариант оплаты легко доступны – вы их видите прямо перед собой в лице ценника и коробочки. Ночь стоит 17 Ls.

Конечно, для нас, измученных и настроенных уже на неприятности, дом этот показался райским дворцом. Особеннно, когда в здоровых странных гробиках с решётками и отражателями я узнал японские жидкостные обогреватели.У нас, в отличие от Кити, обогреватели были не на керосине, а специальной смеси подходящих углеводородов, но сути это не меняет: устройства эти незаменимы там, где нет электричества и газа, но запах от них в комнате стоит как велосипедисту от проехавшего мимо КАМАЗа.

Тем не менее, когда я разобрался, как эти чуда японской инженерной мысли раскочегарить, счастью нашему не было предела. В теории, подчерпнутой из инструкции на английском, они должны легко автоматически включатся от батарейки, но если таковые в них когда-то и были, то уже десяток лет назад переработаны на составляющие экологически совестливыми исландцами. Новых никто купить не озаботился по той простой причине, что в холоде и сырости долго им не прожить, а припасы сюда, судя по всему, доставляют не так уж часто. Пришлось просто открыть решётку и зажигалкой подпалить фитиль по центру. Он пропитан жидким топливом, разгорается за несколько минут, и жарит так, что мало не покажется.

2012-07-24_23-49-09_914

2012-07-24_23-49-18_406

2012-07-25_11-53-19_116

В доме также обнаружился газ

IMG_1517

И плита к нему

2012-07-25_11-52-44_273

Изобилие кухонной утвари

2012-07-25_11-53-04_495

Средств для освещения

2012-07-25_11-53-11_458

Средств для поедания

IMG_1518

И гостевая книга, которую мы постеснялись заполнить

В итоге мы приготовили еду аж два раза (газ халявный), чай два раза (нашли на полке коричневый тростниковый сахар), высушили одежду, спали в тепле и на мягких кроватях. Вода к дому поступает из водопада на фото выше, тоже удобно. Я как знал, что будут случаи, когда газа у нас станет в избытке, и взял с собой немного и долговарящихся продуктов вроде риса и пшена, хотя разумной логики тогда это не имело. Андрею тоже повезло: если бы дом не возник на нашем пути, он бы рисковал получить от меня по лбу за то, что пожадничал на покупке газа, а так - обошлось. Предыдущие туристы, кстати, были в хатке всего несколько дней назад, судя по гостевой.

Вспомнил, кстати, что на камне-дороге я свалился с велика, и порвал свои любимые штаны, купленные во Вьетнаме. А всё дело в том, что вилку заблокировал, чтобы легче ехать было, а разблокировать, когда рельеф сменился, забыл. Я и так невнимательный, а когда устаю, так вообще пиши пропало. Хорошо хоть поцарапался несильно, скорость вовремя снизил.

День этот остался в нашей памяти как нечто на редкость фантастическое, практически ровня дню со штормом. Всё дело в контрасте: сначала чуждая и лишённая людей псевдо-дорога с её заставляющей сурово сжать губы жёсткостью, а потом дом - как символ покоя, гостеприимства и изобилия.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑